Проекционное и интерактивное оборудование

                Технические инновации позволяют совершенствовать оборудование, с помощью которого осуществляются самые разные операции. Появляется множество возможностей сделать обучение, работу или творчество комфортнее, нагляднее и проще. Особое внимание сейчас уделяется различным видам интерактивного оборудования, так как они позволяют напрямую работать с мультимедийными элементами на экране, что особенно удобно при коллективной работе. Существует множество видов интерактивного оборудования, такого как интерактивные доски, интерактивные планшеты, интерактивные проекторы и интерактивные системы голосования. Все они используют в основе принцип сенсорной работы с изображением, когда элементы, отражëнные на доске или экране можно перемещать, подчëркивать, убирать с помощью специального маркера, или вовсе рукой. Получается, что, касаясь изображения, пользователь имеет возможность управлять компьютером.  Такое интерактивное оборудование позволяет совмещать функции маркерной доски и экрана для отображения. Вообще, смысл любого интерактивного оборудования в том, чтобы максимально упростить работу с наглядным материалом. Сейчас подобные устройства завоëвывают всë большую популярность тем, что упрощают компьютерную работу, экономят место и время, а также просты в использовании. Интерактивные доски и проекторы – выбор будущего для офисов, учебных заведений и творческих студий.   

P1090493.JPG  P1090516.JPG

Интерактивный стол

             Ассортимент современного проекционного оборудования впечатляет. Интерес к этому  оборудованию не случаен – видеоряд делает любое выступление или информационное сообщение на порядок более интересным и эффективным. В зависимости от функционального назначения и области применения,  можно выделить  несколько категорий  проекционного оборудования: для работы (конференции, презентации); для проведения массовых мероприятий (события и шоу); для дома (домашний кинотеатр).

     Необходимые базовые компоненты для полноценного использования проекционного оборудования: 

- проектор

- проекционный экран нужного размера

- для воспроизведения звука необходимо наличие соответствующего оборудования. Вам так же может понадобиться потолочное крепление или столик для установки проектора.

            Также необходимо определиться, где и как это оборудование будет работать, как часто будет использоваться.  Эта информация поможет вам определить, что, в итоге, нужно приобрести.  Технические характеристики проектора, определяющие выбор:

1. Яркость проектора - яркость/сила светового потока. Величина, характеризующая способность проектора к работе в различных условиях внешнего освещения. Единицы измерения -  ANSI люмен: 800 единиц - для помещений с полным затемнением;1000 единиц  - для помещений с частичным затемнением;2000 единиц - для  освещенных помещений; 2500 единиц - помещение до ста человек. Освещение дневное;3000 единиц - помещение от ста до двухсот человек. Освещение дневное;5000 единиц - помещение более ста человек. Освещение  яркое дневное;10000 единиц - для больших концертных залов и стадионов.

2. Контрастность проектора - соотношение максимальной яркости черного и белого цвета в картинке на экране. Отвечает за «глубину» цвета. При выборе проекторов лучше ориентироваться на «золотую середину». Разница в контрастности между значением 800:1 и значением 1000:1 в условиях неполного затемнения практически не заметна.

3. Соотношение сторон - это пропорции выводимой на экран картинки. Используется либо 4:3 (обычный TV сигнал),  либо 16:9 - широкоформатная картинка (цифровой формат HDTV).

4. Разрешение проектора - это количество точек (пикселей), отражаемых на экране. Больше пикселей - меньше зернистость, выше детализация картинки, комфортнее изображение на небольших расстояниях от экрана.